材料(10人分)
- アタ(全粒粉)
- 1Kg
- 塩
- 小匙2
- サラダオイル
- 適量
- ぬるま湯
- 適量
作り方
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- 1
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- アタ800gと塩をボールに入れ、ぬるま湯を足しながら耳たぶぐらいの硬さになるまでよくこねる
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- 2
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- まな板などの上で、1の生地を4cmぐらいのたまに切り分け丸く成形します
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- 3
- 2で成形した生地に指で押し窪みを作ったらそこにサラダオイルを数滴垂らし、手でよくこねて馴染ませてもう一度丸く成形します。
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- 4
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- まな板などに残りのアタを撒き、打ち粉にします。
ここで、麺棒を使い均一に伸ばして2mm程度の厚いみまで成形します。
打ち粉はあまりの残らないようにはいたいておきます
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- 5
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- フライパンを使って中火オイルを使わず両面を焼いて出来上がり。
綺麗に膨らんだらよくできた証拠です。
おいしくなるコツ
フライ返しなど使わず手で回しながら作るのがコツです
きっかけ
カレーに合うパンを手軽に作るため
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