アプリで広告非表示を体験しよう

リメイク!! ひじき煮でじゃが餅あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
ひじきの煮物の余りを使ってじゃがいも餅に♪
もっちり食感のじゃが餅に、温かいあんをかけてどうぞ!!

材料(2~3人分)

ひじきの煮物
100g
じゃがいも
中2ヶ
片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
豆苗
適量
A:水
200cc
A:白だし
大さじ1
A:醤油
小さじ1
A:みりん
小さじ1
B:片栗粉
小さじ2
B:水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●煮物の水分を絞り、具材が大きければ刻む

    ●じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、水気を切る
  2. 2
    ボウルにじゃがいもとひじき煮を入れて、片栗粉と混ぜておく。

    ●少しゆるくても大丈夫!!
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、スプーンで具材を落とし焼いていく。
  4. 4
    両面をこんがり焼く。
  5. 5
    鍋にAの調味料を入れて火にかけ、カットした豆苗も加えてひと煮立ちしたら、火を止めてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器にじゃが餅を盛り、あつあつのあんをかければ完成!!

おいしくなるコツ

●ひじき煮の水分はしっかり切った方がいいです!! (じゃがいもの水分が結構出るので…) ●2の工程で少し水分がある位の方が、ふわっともっちり仕上がります!!

きっかけ

ひじきの煮物が少し残っていたので・・・

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
リメイク ひじき煮 じゃがいも餅 あんかけ
料理名
じゃがいも餅のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする