リメイク!! ひじき煮でじゃが餅あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじきの煮物
- 100g
- じゃがいも
- 中2ヶ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- 豆苗
- 適量
- A:水
- 200cc
- A:白だし
- 大さじ1
- A:醤油
- 小さじ1
- A:みりん
- 小さじ1
- B:片栗粉
- 小さじ2
- B:水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ●煮物の水分を絞り、具材が大きければ刻む
●じゃがいもは皮を剥いてすりおろし、水気を切る
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- 2
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- ボウルにじゃがいもとひじき煮を入れて、片栗粉と混ぜておく。
●少しゆるくても大丈夫!!
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、スプーンで具材を落とし焼いていく。
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- 4
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- 両面をこんがり焼く。
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- 5
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- 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、カットした豆苗も加えてひと煮立ちしたら、火を止めてBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
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- 器にじゃが餅を盛り、あつあつのあんをかければ完成!!
おいしくなるコツ
●ひじき煮の水分はしっかり切った方がいいです!! (じゃがいもの水分が結構出るので…)
●2の工程で少し水分がある位の方が、ふわっともっちり仕上がります!!
きっかけ
ひじきの煮物が少し残っていたので・・・
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もっちり食感のじゃが餅に、温かいあんをかけてどうぞ!!