材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗1杯分
- しょうがの甘酢漬け
- 6枚
- きゅうり
- 1/3
- 塩
- 少々
- 寿司酢
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- ショウガの甘酢漬けは細かくきざんでおく
-
- 2
- 炊き立てごはんに寿司酢をいれて、①を加える。
-
- 3
- きゅうりは1本を長いリボン状にピーラーでむいておく
-
- 4
- ご飯を4等分にわえて、ラップに包んで丸く握る。
-
- 5
- ラップからだして、きゅうりをまいて、またラップをまいて、固定しておく。
-
- 6
- 食べる前にだして、塩を少々ふっていただく。
きっかけ
酢飯にショウガの甘酢漬けをいれてみました
関連情報
- カテゴリ
-
その他の寿司
- 料理名
-
きゅうりとしょうがの手毬寿司