寿司酢で簡単さわやか!丸麦のサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
寿司酢で味付け簡単!
丸麦を使ったさっぱりおいしいサラダです。
麦とシメジで食物繊維やビタミン、チーズや枝豆でタンパク質やカルシウムが摂れ、栄養満点です。

材料(3~4人分)

丸麦
40g
しめじ
1パック
玉ねぎ
小1/2個
むき枝豆
30g
ミニトマト
5個
プロセスチーズ
2個
寿司酢
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
バルサミコ酢(なくても可)
小さじ1/2
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
ドライバジル
少々

作り方

  1. 1
    丸麦はたっぷりの水に1時間以上漬けておく。
    火にかけ沸騰したら弱火で軟らかくなるまで20分位茹で、10分位蒸らしてざるにあげ、水でざっと洗っておく。
  2. 2
    茹でた枝豆はさやから出しておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてふきんでギュッと水気を絞る。
  3. 3
    しめじは小房に分けて半分の長さに切り、熱したフライパンにオリーブ油(分量外)を入れて炒めて冷ます。
  4. 4
    ミニトマトは1/4にカット。
    チーズは1cm角に切る。
  5. 5
    麦、枝豆、玉ねぎ、しめじ、チーズ、トマトと寿司酢、オリーブ油、クレイジーソルトをボウルで混ぜ合わせ、味を整える。
  6. 6
    お皿に盛ってブラックペッパーとドライバジルをお好みで振ったら完成。

おいしくなるコツ

中に入れる具は何でもいいです。 胡瓜やパプリカや炒めたズッキーニ、茄子、ミックスビーンズなんかもおいしいです。

きっかけ

丸麦を使ってお腹に優しいさっぱりサラダにしてみました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
丸麦 サラダ 寿司酢 チーズ
料理名
丸麦のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする