昆布茶と枝豆で和風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
昆布茶のおだしとほんのり隠し味のお醤油
中身は枝豆だけ
胡椒か山椒がお好きならぱらっと欠けてください
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残りご飯
お茶碗2杯分~
冷凍むき枝豆
大匙5~
昆布茶
添付匙1~2
醤油
少し
グレープシードオイル
おおさじ1弱

作り方

  1. 1
    余ったご飯をフリーズしたのが
    少したまったら
    炒飯を作ります。
    ボロッとなったご飯はくっつかなくて作りやすいです。
    しばらく外に出して解凍しておきます。
  2. 2
    冷凍枝豆はさっと塩茹でして
    ください。
    翡翠色を大切に、でも柔らかく。
  3. 3
    大き目のフライパンに
    オイルを入れて
    常温にだしてあったご飯と昆布茶を入れて混ぜ合わせながら炒めます。
    よく火が通れば2の枝豆をいれて混ぜ合わせて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡椒、山椒、きざみ海苔などお好みで欠けると、もっとおしゃれになると思います。

きっかけ

残ったご飯はフリーザーにためておき、炒飯にするとべとつかず簡単に出来ます

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/18 13:43
美味しかったです。夫は胡椒たっぷりで食べていましたよ。
みえ仔
みえ仔さん お久しぶりです! レポありがとうございます。胡麻たっぷりだと香ばしくて栄養も豊富ですよね。(^^♪作ってくださってありがとうです(=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする