ほっこりするチャイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
ちょっと砂糖少なめで飲みやすくしてます

材料(10人分)

牛乳
1L
紅茶(アッサム)
150g
シナモンホール
2本
ティーマサラ
小匙1
しょうが
1片
カルダモンホール
4個
ベイリーフ
2枚
クローブ
8個
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    しょうがは厚切りにします。
    牛乳にしょうがを入れて弱火で煮込みます。
    (10~15%量が減るまで)
  2. 2
    吹き零れないようにじっくり煮ながら紅茶と砂糖以外の材料を入れて更に15分ほど煮込みます。
  3. 3
    紅茶を入れて煮出します。
    紅茶の種類によっては苦くなるので気をつけてください。
  4. 4
    味が出たら紅茶の茶葉を出し砂糖を入れて5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

茶葉はできるだけ安い粒が小さく味の出づらいぐらいの方が美味しくできます。高級茶葉は不向きです。砂糖の量はお好みで、、、実際には200g~250gいれると現地の味に近づきます。

きっかけ

いつも作ってるチャイです。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
関連キーワード
インド料理 簡単 カレーのお供に、、 カレーに合う
料理名
チャイ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする