材料(10人分)
- 牛乳
- 1L
- 紅茶(アッサム)
- 150g
- シナモンホール
- 2本
- ティーマサラ
- 小匙1
- しょうが
- 1片
- カルダモンホール
- 4個
- ベイリーフ
- 2枚
- クローブ
- 8個
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- しょうがは厚切りにします。
牛乳にしょうがを入れて弱火で煮込みます。
(10~15%量が減るまで)
-
- 2
- 吹き零れないようにじっくり煮ながら紅茶と砂糖以外の材料を入れて更に15分ほど煮込みます。
-
- 3
- 紅茶を入れて煮出します。
紅茶の種類によっては苦くなるので気をつけてください。
-
- 4
- 味が出たら紅茶の茶葉を出し砂糖を入れて5分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
茶葉はできるだけ安い粒が小さく味の出づらいぐらいの方が美味しくできます。高級茶葉は不向きです。砂糖の量はお好みで、、、実際には200g~250gいれると現地の味に近づきます。
きっかけ
いつも作ってるチャイです。
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