ほっこりするチャイ レシピ・作り方

ほっこりするチャイ
  • 約1時間
  • 300円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
ちょっと砂糖少なめで飲みやすくしてます

材料(10人分)

  • 牛乳 1L
  • 紅茶(アッサム) 150g
  • シナモンホール 2本
  • ティーマサラ 小匙1
  • しょうが 1片
  • カルダモンホール 4個
  • ベイリーフ 2枚
  • クローブ 8個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 しょうがは厚切りにします。
    牛乳にしょうがを入れて弱火で煮込みます。
    (10~15%量が減るまで)
  2. 2 吹き零れないようにじっくり煮ながら紅茶と砂糖以外の材料を入れて更に15分ほど煮込みます。
  3. 3 紅茶を入れて煮出します。
    紅茶の種類によっては苦くなるので気をつけてください。
  4. 4 味が出たら紅茶の茶葉を出し砂糖を入れて5分ほど煮込んで出来上がり

きっかけ

いつも作ってるチャイです。

おいしくなるコツ

茶葉はできるだけ安い粒が小さく味の出づらいぐらいの方が美味しくできます。高級茶葉は不向きです。砂糖の量はお好みで、、、実際には200g~250gいれると現地の味に近づきます。

  • レシピID:1740005831
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
関連キーワード
インド料理 簡単 カレーのお供に、、 カレーに合う
料理名
チャイ
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る