材料(2斤人分)
- 北海道産強力粉
- 475g
- 北海道産小麦ふすま
- 25g
- ビートグラニュー糖
- 30g
- ゲランデの塩
- 7g
- ドライイースト
- 2.5g
- 水
- 40g
- 牛乳
- 300g
作り方
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- 1
- 全ての材料をニーダーのポットに入れ捏ね、一次発酵まで済ませる
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- 2
- 一次発酵が終了したら、打ち粉をした台の上に出し、ガス抜きをしながら4分割しきれいに丸めてベンチタイムをとる
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- 3
- ベンチタイム中の間、型にオイルを塗っておく
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- 4
- ベンチタイム終了後、成型した生地を型に入れ、二次発酵
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- 5
- 型の上部から1cmくらいまで発酵したら、180度に予熱したオーブンで13分、型の前後を反して13分焼く
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- 6
- 焼き上がったら、オーブンからすぐに出し、ショックを与えて網の上で冷ます
おいしくなるコツ
気温にもよりますが、よくあるレシピより発酵に時間がかかります。
その分小麦の味がストレートに味わえるレシピです。
是非、お好みの小麦で試してみてください。
外麦を使用の場合は水分を若干多めにね^^
きっかけ
主食で食物繊維を摂取したくて考えました
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発酵に時間はかかりますが、小麦の味がストレートに味わえます