小麦ふすま入り角食パン レシピ・作り方

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komugipanpanpan
ドライイーストの量をごく少量にした天然酵母に近いレシピです
発酵に時間はかかりますが、小麦の味がストレートに味わえます

材料(2斤人分)

北海道産強力粉
475g
北海道産小麦ふすま
25g
ビートグラニュー糖
30g
ゲランデの塩
7g
ドライイースト
2.5g
40g
牛乳
300g

作り方

  1. 1
    全ての材料をニーダーのポットに入れ捏ね、一次発酵まで済ませる
  2. 2
    一次発酵が終了したら、打ち粉をした台の上に出し、ガス抜きをしながら4分割しきれいに丸めてベンチタイムをとる
  3. 3
    ベンチタイム中の間、型にオイルを塗っておく
  4. 4
    ベンチタイム終了後、成型した生地を型に入れ、二次発酵
  5. 5
    型の上部から1cmくらいまで発酵したら、180度に予熱したオーブンで13分、型の前後を反して13分焼く
  6. 6
    焼き上がったら、オーブンからすぐに出し、ショックを与えて網の上で冷ます

おいしくなるコツ

気温にもよりますが、よくあるレシピより発酵に時間がかかります。 その分小麦の味がストレートに味わえるレシピです。 是非、お好みの小麦で試してみてください。 外麦を使用の場合は水分を若干多めにね^^

きっかけ

主食で食物繊維を摂取したくて考えました

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

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