アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★aco☆
さつまいもはある程度つぶした方がいいかも。ゴロコロすぎると生地がボロボロしちゃう

材料(パウンド型人分)

さつまいも
250~300g
牛乳
100cc強
2個
バター
50g
砂糖
60g
薄力粉
15g
ベーキングパウダー
7g
バニラエッセンス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきっ て、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮る。おイモが柔らかなったらつぶす。
  2. 2
    ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるま でまぜる
  3. 3
    砂糖と卵をいれてよくまる
  4. 4
    バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、ふるった薄力粉 とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっ くりまぜる
  5. 5
    型に紙をしいて、生地を流し込み180度のオーブンで30~40分焼く

きっかけ

おやつ

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

★aco☆ 自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。 どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする