材料(パウンド型人分)
- さつまいも
- 250~300g
- 牛乳
- 100cc強
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 7g
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきっ て、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮る。おイモが柔らかなったらつぶす。
-
- 2
- ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるま でまぜる
-
- 3
- 砂糖と卵をいれてよくまる
-
- 4
- バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、ふるった薄力粉 とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっ くりまぜる
-
- 5
- 型に紙をしいて、生地を流し込み180度のオーブンで30~40分焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません