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オータムポエムのふわふわニョッキ レシピ・作り方

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mizumic
花見帰りに直売所で綺麗なオータムポエムを見つけたのでニョッキにしてみました。

材料(4人分)

じゃがいも
500g
*準強力粉
120g
*卵黄
1個分
*パルメザンチーズ
20g
*塩
適宜
オリーヴ油
大さじ5
にんにく
2かけ
しいたけ
2個
菜の花(オータムポエム使用)
1束
黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    じゃがいもをむいてゆで、マッシュにし、荒熱をとる。菜の花を一口大に、にんにく、しいたけを薄切りにする。
  2. 2
    鍋ににんにく、しいたけ、オリーヴ油をいれ、弱火でいためておく。
  3. 3
    1と*をさっくりあわせて8等分する。
  4. 4
    麺台に粉(分量外)を多めにうち、種を長くのばし、1.5cm角くらいに切る。くっつかないよう粉をかけて並べておく。
  5. 5
    大鍋に湯を沸かし、塩を入れる。まず菜の花を軽くゆで、2の鍋へいれて暖めておく、。
  6. 6
    ゆで汁でニョッキもゆでる。半量ずつ鍋にいれ浮いてから1分ゆでる。穴あきお玉ですくって2の鍋へ移し、黒胡椒をたっぷり振ってざっとまぜる。
  7. 7
    つぎ分けてパルメザン(分量外)を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

生地には水を使いません。

きっかけ

桜堤を歩いていたら直売所でオータムポエムを見つけました。春らしくニョッキに。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
菜の花のニョッキ

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