作り方
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- 1
- じゃがいもをむいてゆで、マッシュにし、荒熱をとる。菜の花を一口大に、にんにく、しいたけを薄切りにする。
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- 2
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- 鍋ににんにく、しいたけ、オリーヴ油をいれ、弱火でいためておく。
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- 3
- 1と*をさっくりあわせて8等分する。
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- 4
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- 麺台に粉(分量外)を多めにうち、種を長くのばし、1.5cm角くらいに切る。くっつかないよう粉をかけて並べておく。
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- 5
- 大鍋に湯を沸かし、塩を入れる。まず菜の花を軽くゆで、2の鍋へいれて暖めておく、。
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- 6
- ゆで汁でニョッキもゆでる。半量ずつ鍋にいれ浮いてから1分ゆでる。穴あきお玉ですくって2の鍋へ移し、黒胡椒をたっぷり振ってざっとまぜる。
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- 7
- つぎ分けてパルメザン(分量外)を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
生地には水を使いません。
きっかけ
桜堤を歩いていたら直売所でオータムポエムを見つけました。春らしくニョッキに。
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