材料(2人分)
- おつゆ麩
- 10個くらい
- 干しわかめ
- 一つまみ
- 舞茸
- 1/3パック
- 信州生味噌
- おおさじ1.5~2
- 粉末いりこだし
- 2gくらい
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
- 本当は春の生若布があれば使いたいところですが、簡単に乾燥わかめを使用しました。
あれば、生若布のほうが美味しいので使ってくださいね。
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- 2
- お鍋に水と粉末だしをいれて
沸かし、お麩とひとくち大に裂いた舞茸をいれて、乾燥わかめをいれ、開いて色があかるくなったら火を止めます。
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- 3
- 生味噌を溶きいれて出来上がりです。
小口に切ったねぎ、あるいは
生姜のすりおろしなどお好みでプラスも健康的で香りが良いです。
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開けたばかりの生味噌が良い香り