アプリで広告非表示を体験しよう

お麩とわかめ&舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
舞茸の香りが濃く、お麩がやさしい
開けたばかりの生味噌が良い香り

材料(2人分)

おつゆ麩
10個くらい
干しわかめ
一つまみ
舞茸
1/3パック
信州生味噌
おおさじ1.5~2
粉末いりこだし
2gくらい
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    本当は春の生若布があれば使いたいところですが、簡単に乾燥わかめを使用しました。
    あれば、生若布のほうが美味しいので使ってくださいね。
  2. 2
    お鍋に水と粉末だしをいれて
    沸かし、お麩とひとくち大に裂いた舞茸をいれて、乾燥わかめをいれ、開いて色があかるくなったら火を止めます。
  3. 3
    生味噌を溶きいれて出来上がりです。
    小口に切ったねぎ、あるいは
    生姜のすりおろしなどお好みでプラスも健康的で香りが良いです。

きっかけ

舞茸はヘルシーなので

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする