材料(6ヶ人分)
- 米粉
- 60g
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 水
- 100~140cc
- 苺
- 小6ヶ
- こし or つぶあん
- 約120g
- 片栗粉
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- あんこは6等分に分けておく。
(大体1ヶ20gちょっと)
●今回はつぶあんを使用!!
-
- 2
-
- いちごのヘタをカットして、あんこでいちごを包んでおく。
●いちごの頭が見えてても大丈夫!!
-
- 3
-
- 耐熱の器に米粉と甜菜糖を混ぜておく。
-
- 4
-
- 水(100cc)を加えて良く混ぜる。
●米粉なのでダマになる心配もありません!!
-
- 5
-
- 軽くラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
- 6
-
- 一度取り出し、水でぬらした木べらで捏ねながら混ぜて、固い様なら水を加えて調整する。
●今回は20cc位追加しました!!
-
- 7
-
- 更に電子レンジ600Wで1分加熱して、取り出した後に、捏ねながら混ぜる。
-
- 8
-
- バット等に片栗粉をまぶして、6等分に分ける。
-
- 9
-
- 手のひらで均等に広げて、外側を薄くしてからあんを乗せ、四隅を包んで、絞る様に丸めていく。
-
- 10
-
- 全体に片栗粉をまぶせば完成!!
●少々薄くて破れかけても、粉をまぶせば綺麗にみえます!!
-
- 11
-
- ★和菓子のパック等に入れれば、ちょっとした手土産にもオススメです!!
おいしくなるコツ
●米粉にお砂糖を入れる事で時間が経ってもやわらかいです!!
●水加減でお好みの柔らかさに調整して下さい!!
●包む時、外側は薄めに延ばした方が、底がキレイに包めます。
きっかけ
米粉で簡単に大福を作りたくて・・・
電子レンジで簡単に作れます!!