材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 130g
- じゃが芋 (一口サイズ)
- 小3個
- ニンジン (乱切り)
- 1本
- 玉葱 (薄切り)
- 1/2
- 椎茸 (みじん切り)
- 1個分
- 枝豆 (皮から出しておく)
- 80g
- 厚揚げ (一口サイズ)
- 小2枚
- 湯通ししたこんにゃく (一口サイズ)
- 1枚
- 出汁
- 2カップ
- ☆ 砂糖
- 大2.5
- ☆ 酒
- 大3
- ☆ みりん
- 大3
- ☆ 醤油
- 大2
- 生姜チューブ
- 2cm
- 仕上げ用醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 炒め鍋に油をいれ生姜、椎茸、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら、ニンジン、じゃが芋をいれ、5分くらい炒めて、玉葱、厚揚げを入れて出汁を入れる。
-
- 3
- 出汁が温まったらこんにゃくを入れアクをとりながら煮る。
あくがある程度取れたら、☆の材料を入れ落し蓋をして20分~30分弱火で煮込む
-
- 4
- 仕上げに醤油を入れ、4分~5分煮込む。枝豆を入れて器に盛って出来上がり。
きっかけ
いつもの肉じゃがの材料に厚揚げ・こんにゃくを入れてボリュームUPしようと思い作りました。
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