厚揚げでボリュームUP!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エブ0118
厚揚げとこんにゃくが入っていつもの肉じゃがが具沢山になって食べ応えあり。厚揚げが汁を吸っていい感じに。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間切れ肉
130g
じゃが芋 (一口サイズ)
小3個
ニンジン (乱切り)
1本
玉葱 (薄切り)
1/2
椎茸 (みじん切り)
1個分
枝豆 (皮から出しておく)
80g
厚揚げ (一口サイズ)
小2枚
湯通ししたこんにゃく (一口サイズ)
1枚
出汁
2カップ
☆ 砂糖
大2.5
☆ 酒
大3
☆ みりん
大3
☆ 醤油
大2
生姜チューブ
2cm
仕上げ用醤油
大2

作り方

  1. 1
    炒め鍋に油をいれ生姜、椎茸、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら、ニンジン、じゃが芋をいれ、5分くらい炒めて、玉葱、厚揚げを入れて出汁を入れる。
  3. 3
    出汁が温まったらこんにゃくを入れアクをとりながら煮る。
    あくがある程度取れたら、☆の材料を入れ落し蓋をして20分~30分弱火で煮込む
  4. 4
    仕上げに醤油を入れ、4分~5分煮込む。枝豆を入れて器に盛って出来上がり。

きっかけ

いつもの肉じゃがの材料に厚揚げ・こんにゃくを入れてボリュームUPしようと思い作りました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 厚揚げ こんにゃく ご飯に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

エブ0118 http://ameblo.jp/yu-san302000/ でもレシピ紹介しています。よかったらみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする