材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- ポン酢
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをカットし、縦に6等分して、更に半分カットして水に浸しておく。
-
- 2
-
- 水気を切ってシリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで6分蒸す。
-
- 3
-
- 水気を絞る。
●熱いので注意!!
-
- 4
-
- 茄子をポン酢・黒ゴマと和える。
-
- 5
-
- 器に盛りつけて完成!!
●白ゴマをちょっと振りかけました!!
おいしくなるコツ
●今回はポン酢のマイルドを使用しました!!
(味が薄いようならポン酢の量を調整して下さい。)
きっかけ
お弁当用に・・・
お弁当やおつまみに♡