チョコもナッツもたっぷりブラウニー レシピ・作り方
材料(18cm角人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- チョコチップ
- 25g
- カシューナッツ(25g+15g)
- 40g
- くるみ
- 25g
- アーモンド
- 25g
- ホワイトチョコ
- 適宜
作り方
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- 1
- 角デコ型にオーブンペーパーを敷き込む。
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- 2
- ナッツ類(カシューナッツ25g・くるみ・アーモンド)を粗く刻み、カシューナッツ15gはトッピング用に、少し細かく刻む。
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- 3
- チョコ(100g)とバターを湯せんにかけて溶かす。
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- 4
- 砂糖を加えて、泡だて器でよくかき混ぜ、次にたまごをひとつずつ加えよくかき混ぜる。
更に、薄力粉を振るいながら加え、つやが出るまでかき混ぜる。
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- 5
- チョコチップと(2)のナッツ類(トッピング用カシューナッツ以外)を合わせ、軽くかき混ぜてから生地に加え、ざっくりと混ぜる。
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- 6
- デコ型に生地を入れ、3cm位の高さから数回落とし、表面をならし、チョコチップと(2)のトッピング用カシューナッツを表面に満遍なく散らす。
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- 7
- 温めておいたオーブン(電気:180℃25分/ガス:170℃25分)で焼き、焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーにのせ、再び型をかぶせて冷ます。
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- 8
- 冷めたら、適当な大きさにカットし、お好みで、溶かしたホワイトチョコレートを流しかける。
おいしくなるコツ
ナッツ類は、他の物を加えても、種類が揃わなければ、何か1種類でもトータルの重さを合わせればOKです。
きっかけ
バレンタインデー用に作りました。