朝のお粥♪キャベツとお豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りごはん 軽く一杯分
- キャベツの千きり 一掴み
- お豆腐 1/4丁
- 濃縮白出汁つゆ こさじ1弱
作り方
-
1
ご飯はサッと洗ってほぐして
こなべに入れます。
2倍以上の水をいれて
蓋をして弱火にかけます。 -
2
ふつふつしてきたら
キャベツの千切りを一掴み
(昨日のつけ合わせの残り)
お豆腐も潰しながらいれて
白出汁であじをつけ、
更にぽってりするまで煮たらしばらく蓋をして蒸らします。 -
3
蒸らしておくと
温度も食べごろになって良いです。
冷蔵庫に残ったお野菜などで
作ってくださいね。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥がほしい日がある
冷蔵庫のものをちょこっと加えて