朝のお粥♪キャベツとお豆腐 レシピ・作り方

朝のお粥♪キャベツとお豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
寒い朝は
お粥がほしい日がある
冷蔵庫のものをちょこっと加えて

材料(1人分)

  • 残りごはん 軽く一杯分
  • キャベツの千きり 一掴み
  • お豆腐 1/4丁
  • 濃縮白出汁つゆ こさじ1弱

作り方

  1. 1 ご飯はサッと洗ってほぐして
    こなべに入れます。
    2倍以上の水をいれて
    蓋をして弱火にかけます。
  2. 2 ふつふつしてきたら
    キャベツの千切りを一掴み
    (昨日のつけ合わせの残り)
    お豆腐も潰しながらいれて
    白出汁であじをつけ、
    更にぽってりするまで煮たらしばらく蓋をして蒸らします。
  3. 3 蒸らしておくと
    温度も食べごろになって良いです。
    冷蔵庫に残ったお野菜などで
    作ってくださいね。

きっかけ

寒い日の朝は暖かいお粥が美味しいので

  • レシピID:1740004316
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る