材料(3~4人分)
- じゃが芋
- 中4コ
- 片栗粉
- 大4(中盛り)
- ピザ用チーズ
- 適量
- ★タレ★
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃが芋の皮を剥き、レンチンor 茹でて潰す。
その間にタレの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 潰したじゃが芋に片栗粉を加えよく混ぜる。
(水分が少なくてパサパサしてる時は、水を少し足すとまとまります)
-
- 3
- 8~10等分にし、中にチーズを挟みつつ小判型に成形。
-
- 4
- 熱したフライパンにバター(分量記載外)を大1程入れ、③を焼く。
-
- 5
- 両面いい色に焼けたら、混ぜ合わせておいたタレを加え、煮絡めて完成!
おいしくなるコツ
油で揚げて、塩やケチャップで食べても美味しいですよ♪
きっかけ
実家でよく作ってたものです。
おやつにもGOOD★