材料(3~5人分)
- 三つ葉
- 1/2把
- 玉子
- 2個
- ご飯
- 約1合
- 昆布醤油
- 大さじ1
- ふぐ鍋の残り汁
- 600ml
作り方
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- 1
- 鍋の残り汁をざるなどで漉して600ml程度を土鍋に戻し加熱します
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- 2
- ごはんをざるなどにいれ水で洗います
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- 3
- 三つ葉は3cmくらいに切り
玉子は割りほぐしておきます
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- 4
- 1が沸騰したら2と醤油をいれふつふつしてきたら、玉子を箸に伝え渡せるように入れ三つ葉を入れて出来上がりです
おいしくなるコツ
残り汁の濃さによって醤油の分量をきめてください
薄めにして足らなかったら醤油を足した方がいいでしょうね
きっかけ
定番です