ふぐ鍋の〆は雑炊しかないよねぇ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
定番です
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

三つ葉
1/2把
玉子
2個
ご飯
約1合
昆布醤油
大さじ1
ふぐ鍋の残り汁
600ml

作り方

  1. 1
    鍋の残り汁をざるなどで漉して600ml程度を土鍋に戻し加熱します
  2. 2
    ごはんをざるなどにいれ水で洗います
  3. 3
    三つ葉は3cmくらいに切り
    玉子は割りほぐしておきます
  4. 4
    1が沸騰したら2と醤油をいれふつふつしてきたら、玉子を箸に伝え渡せるように入れ三つ葉を入れて出来上がりです

おいしくなるコツ

残り汁の濃さによって醤油の分量をきめてください 薄めにして足らなかったら醤油を足した方がいいでしょうね

きっかけ

定番です

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
ふぐ雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/17 11:15
ありがとうございました!
La Bomba0106
2012/03/10 21:42
ふぐ鍋のあと、お雑炊作りました。 違うお料理で残った卵の白身を、追加したら白っぽくなってしまいました。 本来の卵を、もう少し入れるべきでした。 お味は◎でした♪
sanchan505
見た目も美味しそうですし お味が◎ならいいですよね つくレポありがとうございます ふぐ♪食べたくなっちゃいますね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする