材料(2~3人分)
- 胡桃
- 15個くらい
- 黒糖
- おおさじ3~
作り方
-
- 1
-
- たっぷりなら、オーブンで作るのですが、少しならフライパンが手軽です。
中火以下で揺すりながら焦げないように炒ります。
良い匂いがしてきて
かりっと割れるくらいになったらOKです。
-
- 2
- 火をつけたまま
黒糖を入れると、湿気が多いのか、すぐに溶け始めます。
焦げないよう、大急ぎでかき混ぜて黒糖が行き渡ったら出来上がりです。
-
- 3
-
- くっつかないようにするのに
どうしようかな?と思って
オーブンシートの上に広げてみました。全然くっつかなくて
良かったです。熱い内にお味見すると火傷しますから注意です。
-
- 4
-
- 梨ボーさんの ミルク雑煮
レシピID: 1450004573
のレポートに使いました。
おいしくなるコツ
甘~くしたい時は黒糖増やしてください。
きっかけ
普通ハアーモンドとグラニューがオーソドックスなようですが
胡桃と黒糖で作ってみたかったので
なかった時に作ってみました
簡単だしちょっとつまむのに良いです