ちょこっとチョコで!マーブルなカップケーキ★ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- マーガリン
- 115g
- グラニュー糖
- 115g
- たまご
- 2個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 小さじ4
- チョコレート
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
-
- チョコレート以外の全ての材料を大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- チョコレートは湯せんで溶かす。
-
- 4
-
- ③に②を半量入れて混ぜ、チョコレート生地を作る。
-
- 5
-
- 型に②④、②④、②④の順で順番に少しずつ流し入れ、最後に楊枝でぐるぐるっと混ぜ、約20分焼く。
おいしくなるコツ
最後に楊枝でぐるぐるっと混ぜる時に混ぜ過ぎると綺麗なマーブル模様に焼き上がりません。
適当ぐらいがちょうどいいです。
(わたしはまだマーブル修行中です、、、)
きっかけ
チョコレートが少々余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません