超簡単!お手軽!缶詰de肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なんきょくぺんぎん
缶詰が結構味が濃いので、味付け全く必要ありません!!

材料(3人分)

牛肉の缶詰
2缶
じゃがいも
3コ
たまねぎ
2コ
干し椎茸(もどし汁を使用)
3コ
砂糖(干し椎茸を戻す用)
適量

作り方

  1. 1
    熱湯に砂糖を入れ、干し椎茸をもどす。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、芽をとって乱切りにする。
  3. 3
    たまねぎも皮をむき、縦に8等分に切る。
  4. 4
    野菜を皿に移し、ラップをかけ電子レンジ600Wに2~3分かける。こうすると、火が通りやすい。
  5. 5
    レンジから取り出した野菜と、椎茸の戻し汁を鍋に移し、全体に被るくらいまで水を足し火にかける。(最初は強火で、沸騰したら中火にする)
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、缶詰の牛肉を汁ごと入れる。
  7. 7
    全体の水分が無くなるまで、弱火で煮込む。
  8. 8
    お皿に盛る。

おいしくなるコツ

にんじんやきぬさやを入れると、彩が良くなります!!(今回は冷蔵庫に無かったので、入れてません/泣)

きっかけ

非常食にと買っておいた缶詰が、そろそろ賞味期限… そのまま食べるより、ひとアレンジと思い作ってみました☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする