材料(4人分)
- 柚子
- 1つ
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 16g
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆずの皮(1/2)を薄くむく。
細かいみじん切りにしておく。
しょうがも1/2も細かいみじんぎりに。残りの1/2はすりおろして、汁だけ使う。
ゆずの果汁をしぼっておく。
-
- 2
- ゆずの皮、しょうがのみじんぎり、さとうを器に入れて、600Wで30秒チンする。
ふきでてくるので、大きめの器で作ったほうがいいです。
-
- 3
- ②にはちみつを加え、さらに20秒チンする。
-
- 4
- 大さじ1の③を器にいれ、と100ccのお湯でわって飲む。
おいしくなるコツ
一日置くと、さらにおいしくなるように思います。
きっかけ
高知の名産だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖は、家であまっているプレーンヨーグルトについている砂糖を使っています。溶けやすく便利です。