ノンオイルヘルシー強力粉でプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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komugipanpanpan
ノンオイルでしっとりシュワシュワ美味しいシフォンケーキです
みんながつくった数 6

材料(17cm型人分)

4個
きび砂糖a
30g
きび砂糖b
30g
牛乳
60g
北海道産強力粉
75g

作り方

  1. 1
    卵を卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れておく
  2. 2
    卵白に砂糖aを入れてハンドミキサーでピンと角が立つまでしっかり泡立てて、冷蔵庫にしまっておく
  3. 3
    卵黄のボウルに砂糖bを入れ白っぽくもったりとするまでハンドミキサーで泡立てる(2で使ったまま洗わずに使ってOK)
  4. 4
    3に牛乳を加えハンドミキサーで混ぜ、粉を加えさらに混ぜる
  5. 5
    4に2で作ったメレンゲを2~3回に分けて加え泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる
  6. 6
    型に高い位置から5の生地を流し入れ、しっかりと型を持って台の上にトントンと2~3回くらい落とし空気を抜く
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで30分焼く(途中7分くらい経ったら一度取り出しナイフで4箇所切り込みを入れる)
  8. 8
    焼き上がったら型を逆さまにして冷ます

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを作るとベーキングパウダーなしでもちゃんと膨らみます。 お好みで生クリーム等トッピングしても美味しいです 我が家はカスタードクリームに水切りヨーグルトとスキムミルクを混ぜたなんちゃってチーズクリームをつけて食べました

きっかけ

我が家に常備してある北海道産の強力粉でシフォンケーキが出来ないかな??と試しに作ってみました。 そしたら、薄力粉と変わらず美味しく出来上がりました。なんだか実験みたい^^;

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/12 14:36
きび糖の代わりにてんさいオリゴ糖を使って、角形で焼きました。160度30分だと真ん中に火が通らず、追加で150度10分。優しい甘さのふわふわのケーキ出来ました!
ままひないお
2017/04/02 08:46
ノンオイル万歳!はちみつ入れました!
はらぺこあおむし〜

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