甘酒の豆乳抹茶プリン♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
甘酒を使って冷やして作る簡単柔らかプリン♪
お米と米麹の優しい甘味と、豆乳も使っているので、身体にも優しいデザートです!!

材料(3人分)

豆乳(無調整)
400cc
抹茶
小さじ1
甘酒
大さじ4
甜菜糖
大さじ1
ゼラチン
5g
あんこ(飾り)
適量
きな粉(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を加えて混ぜたら、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
  2. 2
    鍋に甘酒と甜菜糖を入れて、抹茶を茶こしでこしながら入れたらよく混ぜておく。
  3. 3
    豆乳を入れながら良く混ぜて、火にかける。
  4. 4
    甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて良く混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    固まったら、あんこを乗せて、きな粉をかけたら完成!!

    ●ぷるんぷるんな柔らかさです!!

おいしくなるコツ

●甘酒は砂糖なしの、お米と米麹の甘酒を使用しました!! ●柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!!

きっかけ

甘酒でプリンを作りたくて・・・

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 抹茶 甘酒 ヘルシー
料理名
抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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