材料(3人分)
- 豆乳(無調整)
- 400cc
- 抹茶
- 小さじ1
- 甘酒
- 大さじ4
- 甜菜糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- あんこ(飾り)
- 適量
- きな粉(飾り)
- 適量
作り方
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- 1
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- ゼラチンに水を加えて混ぜたら、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
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- 2
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- 鍋に甘酒と甜菜糖を入れて、抹茶を茶こしでこしながら入れたらよく混ぜておく。
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- 3
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- 豆乳を入れながら良く混ぜて、火にかける。
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- 4
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- 甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて良く混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
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- 固まったら、あんこを乗せて、きな粉をかけたら完成!!
●ぷるんぷるんな柔らかさです!!
おいしくなるコツ
●甘酒は砂糖なしの、お米と米麹の甘酒を使用しました!!
●柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!!
きっかけ
甘酒でプリンを作りたくて・・・
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お米と米麹の優しい甘味と、豆乳も使っているので、身体にも優しいデザートです!!