甘酒の豆乳抹茶プリン♪ レシピ・作り方

甘酒の豆乳抹茶プリン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
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甘酒を使って冷やして作る簡単柔らかプリン♪
お米と米麹の優しい甘味と、豆乳も使っているので、身体にも優しいデザートです!!

材料(3人分)

  • 豆乳(無調整) 400cc
  • 抹茶 小さじ1
  • 甘酒 大さじ4
  • 甜菜糖 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • あんこ(飾り) 適量
  • きな粉(飾り) 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加えて混ぜたら、電子レンジ500Wで20秒温めて溶かしておく。
  2. 2 鍋に甘酒と甜菜糖を入れて、抹茶を茶こしでこしながら入れたらよく混ぜておく。
  3. 3 豆乳を入れながら良く混ぜて、火にかける。
  4. 4 甜菜糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れて良く混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 固まったら、あんこを乗せて、きな粉をかけたら完成!!

    ●ぷるんぷるんな柔らかさです!!

きっかけ

甘酒でプリンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

●甘酒は砂糖なしの、お米と米麹の甘酒を使用しました!! ●柔らかめなので、ゼラチンは余らせずに入れて下さい!!

  • レシピID:1740003427
  • 公開日:2011/11/11
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プリン 抹茶 甘酒 ヘルシー
料理名
抹茶プリン
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