ヘルシーひじき入り手羽餃子 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽
- 6本
- ★鶏挽肉
- 50g
- ★白菜 みじん切り
- 1枚
- ★ひじき もどしたもの
- 10g
- ★にんにくすりおろし・生姜すりおろし 各
- 小さじ1/2
- ★醤油・胡麻油・塩コショウ・砂糖 各
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素顆粒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手羽の付け根の部分に骨が2本見えているので、ちょんと切り離します。包丁の画面上と下の部分です。
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- 2
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- 骨の周りに肉や筋が付いているので、包丁で削ぎ落しながら肉を下の方にくるりと剥きます。写真のようになったら、骨の付け根の部分を肉の上からぐりぐりとすれば、関節から骨が簡単に抜けます。
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- 3
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- 骨を思い切り、引き抜きます。
鶏皮がかなり頑丈なので破れたりすることはないです。
骨を抜いた部分に指を入れて空洞を確保し、★の材料を混ぜたものを詰めて爪楊枝で止めます。
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- 4
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- 醤油・日本酒各おおさじ2・生姜・ニンニクすりおろし少々のたれに1時間ほど漬けこみます。今回は一晩つけこんであります。
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- 5
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- フライパンに、クッキーングシートを敷き、中火弱で10分ほど蒸し焼きにします。焦げないように裏返して焼いて出来上がり。
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- 6
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- お弁当にも食べやすいです。
おいしくなるコツ
揚げずに、蒸し焼きにするのでとってもヘルシー。
具材を詰める前に、醤油のタレに漬けこんでもokです(*^^)v
きっかけ
いつもとちょっと違う手羽餃子をつくってみました。
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