全卵使いきりノンオイルカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugipanpanpan
カスタードクリームって卵黄のみ使うレシピがほとんどで卵白だけ余らせるのが嫌で、全卵使いきれるレシピにしちゃったら特に何も言わず我が家の子ども達は食べてます^^;

材料(1回人分)

卵(MでもLでも)
1個
きび砂糖
40g
小麦粉
15g
牛乳
200g

作り方

  1. 1
    鍋に卵を割り入れときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 2
    1に小麦粉をふるいながら入れてダマがなくなるようによく混ぜる
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ加えダマがないようによく混ぜる
  4. 4
    3の鍋を弱火にかけ好みのとろみが付くまで混ぜる
    ダマにならないように絶えず混ぜる

おいしくなるコツ

4で混ぜ続けないとダマが残ります。 焦がさないように絶えず混ぜましょう 鍋1つと泡だて器1本だけで作れますv^^v 手順3でお好みでバニラオイルなど加えても美味しいと思います

きっかけ

卵を余らせることなく全部使い切れるカスタードクリーム。 しかもノンオイルで考えました

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする