全卵使いきりノンオイルカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵使いきりノンオイルカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
komugipanpanpan
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カスタードクリームって卵黄のみ使うレシピがほとんどで卵白だけ余らせるのが嫌で、全卵使いきれるレシピにしちゃったら特に何も言わず我が家の子ども達は食べてます^^;

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵を割り入れときほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 2 1に小麦粉をふるいながら入れてダマがなくなるようによく混ぜる
  3. 3 2に牛乳を少しずつ加えダマがないようによく混ぜる
  4. 4 3の鍋を弱火にかけ好みのとろみが付くまで混ぜる
    ダマにならないように絶えず混ぜる

きっかけ

卵を余らせることなく全部使い切れるカスタードクリーム。 しかもノンオイルで考えました

おいしくなるコツ

4で混ぜ続けないとダマが残ります。 焦がさないように絶えず混ぜましょう 鍋1つと泡だて器1本だけで作れますv^^v 手順3でお好みでバニラオイルなど加えても美味しいと思います

  • レシピID:1740003412
  • 公開日:2011/11/09
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その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム
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