残りごはんで和風リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
リゾットと言うか、おかゆと言うか
ありあわせで暖かいお昼ご飯にありつけました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯分
冷凍ほうれん草
ひとつかみ
舞茸
3~5片
シュレッドチーズ
おおさじ2~
昆布出汁つゆ
こさじ1
150ccくらい
塩胡椒
適量
バター
5g

作り方

  1. 1
    ご飯は鍋に入れ、1度お湯を通して、ほぐします。
    塩胡椒バター以外の材料を鍋に入れて、ずらせて蓋をして
    中火以下でコトコト煮ます。
    煮立って来たら塩胡椒
    バターを入れます。
  2. 2
    火を止めて、ぴっちり蓋をして
    しばらく余熱で蒸らします。
    (小さな土鍋やセラミックのお鍋が良いようです)

きっかけ

残りご飯に野菜をプラス。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 09:27
だしとチーズって意外と合いますね!シュレッドチーズがなかったのでとろけるスライスチーズで 作りました。美味しかったです(^^)
RADIO SHIP
こんにちは! 珈琲煙草 さん はじめまして! 美味しそうに作ってくださってありがとうです♪溶け安いチーズならどれでもOKですよ。感謝!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする