材料(4~6人分)
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 抹茶と砂糖を少量のお湯で茶筅でといておく。
-
- 2
-
- ①の抹茶と材料を合わせておく。
-
- 3
- アイスクリーマーをセットし、スイッチON!
-
- 4
- 20分くらいでとろっとしてきたら、アイスクリーマーからとりだし、タッパーにいれる。
冷凍庫で3時間以上ひやす。
-
- 5
- よく固まったアイスは、スプーンですくえるくらいまで、常温においておく。
-
- 6
- 器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
抹茶は砂糖をあわせてお湯でとくと、溶けやすくなります。
きっかけ
アイスクリーマーを買って、色んな味を探求中。