冷やして作る♡かぼちゃの豆乳チーズスティック♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
卵・バター無しのかぼちゃと豆乳で作るチーズケーキ風のケーキ♪
クッキー生地に抹茶を入れて、かぼちゃの皮をイメージしてみました!!
冷やすだけの簡単レシピです♪
みんながつくった数 23

材料(2~3人分)

かぼちゃ(皮なし)
150g
豆乳チーズ
100g
A:メープルシロップ
大さじ1~2
A:豆乳
大さじ1
ゼラチン
5g
クラッカー
10枚
B:メープルシロップ
大さじ1
B:抹茶
小さじ1/2
B:菜種油
小さじ1
●寒天型(11cm×14cm)
1ヶ

作り方

  1. 1
    クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
    ●菜種油は最後に入れました!!
  2. 2
    型に入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    ●寒天を作る用の外れるタイプの型を使って下さい!!
  3. 3
    かぼちゃはワタと種・皮を取って同じ厚さにカットして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで3分蒸す。
    ●飾り用に皮を蒸してもOK!!
  4. 4
    熱いうちに、こし器で裏ごししておく。

    ●フードプロセッサーに入れてもOK!!
  5. 5
    ボウルにかぼちゃと、材料Aを入れて良く混ぜる。

    ●かぼちゃの甘さをみて、シロップは調整して下さい!!
  6. 6
    耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  7. 7
    豆乳チーズを加えて良く混ぜて、溶かしたゼラチンも加えて良く混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ、表面を均等にならして、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    型から取り出し、好きな大きさにカットして、かぼちゃの皮を飾って完成!!

    ●くっつきやすくて少し切りずらいかもしれません!!
  10. 10
    ★豆乳チーズのレシピ紹介してます!! 今回は半分の分量で作りました。

    【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
    ●レシピID:1740002944

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は半分の分量だったので、2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地を混ぜた時点でまとまらない場合は、菜種油を少しずつ足して調整してみて下さい!!

きっかけ

たまにはケーキを食べたくなって・・・

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ チーズケーキ パンプキン
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 6 件)

2020/10/02 16:20
余った南瓜の使い道を探して一目惚れしてしまいました。メイプルシロップを初めて購入使用しましたが独特な風味と控え目な甘さが抹茶にも南瓜よく合い美味しかったです。
Qoo1233
Qoo1233さん、こんばんは⭐︎ わぁ素敵な出来栄え〜♡ 一目惚れいただき作ってくれたなんて嬉しいです♪ つくレポに感謝です(^人^)
2014/08/02 01:42
セルクルで作りました! 普通の土台ですが、豆乳クリームの程よい酸味でさっぱりとした味わいのケーキで美味しかったです♥️ ステキレシピありがとうございました!
raku-sono
raku-sonoさん、こんにちは^^ セルクルも可愛くって素敵〜ッッ( •ॢ◡-ॢ) 食べたくなっちゃぃますょ〜‼︎ こちらこそ、素敵なつくレポに感謝です♡

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