材料(2人分)
- 細葱
- 5~6本
- 菜種油
- こさじ1
- 赤出汁味噌
- 大匙1.5
- 黒練り胡麻
- 大匙1
- 黒糖
- 小匙1
- 醤油
- 少し
作り方
-
- 1
-
- オイルを入れたフライパンに
刻んだ葱をいれて香りがでるまで炒めます。
-
- 2
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- 一旦、火からはずして
(焦げないように)
赤味噌、黒練り胡麻、黒糖を加えて、火にかけます。
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- 3
-
- 2を、練る様に
混ぜます。お味をみて(火傷に注意)好きな味に調整すれば
出来上がりです。
熱いご飯にかけたり、おにぎりの中身にしたりしていただきます。
-
- 4
-
- おまけです。
フライパンに残った味噌で
塩をした残りご飯をさっと
炒めました。
-
- 5
-
- 4のごはんの荒熱がとれてから、
ラップでおにぎりを作り
海苔を巻きました。
葱味噌おにぎりです。
おいしくなるコツ
黒糖が入って甘めです。隠し味に醤油を少し垂らしても良いとおもいます。
お味みて調整してください。
きっかけ
熱いご飯に葱味噌が美味しいので赤味噌を使って
葱味噌★元気な黒バージョンです。