材料(2人分)
- A:玄米粉
- 大さじ5
- A:片栗粉
- 大さじ2
- A:甜菜糖
- 大さじ1
- A:抹茶
- 小さじ1
- B:菜種油
- 小さじ1
- B:豆乳
- 150cc
- くるみ
- 2~3ヶ
- きな粉
- 適量
- メープルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルにAの材料を入れてホイッパーで良く混ぜる。
●抹茶は茶こしでこして入れるとダマになりにくいです!!
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- 2
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- Bの材料を少しずつ混ぜながらなめらかになるまで良く混ぜる。
●ラップをして15分位おくと、生地がなじみます。
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- 3
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- フライパンを中火で温め、油をひき、余分な油をキッチンペーパーでとってから生地を流し入れる。
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- 4
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- 周りが乾燥して生地が浮いてきたら、さいばしと手を使ってひっくり返す。
●この作業を繰り返す。
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- 5
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- 出来上がった生地は、湿らせたペーパーの上に置くと乾燥しにくいです。
●小さめのフライパンで5~6枚焼けます!!
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- 6
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- 出来上がった生地を半分に折ってまるめたら器に盛り付け、きな粉を振りかけ、刻んだくるみとメープルシロップをかけて完成!!
おいしくなるコツ
2枚目以降焼くときは、一度フライパンの底をぬれ布巾の上に少し置いて冷ましてから焼くとキレイに焼けますょ♪
●フライパンの油が多いとベチョベチョになるので注意!!
●生地は、その都度良くかき混ぜてから入れて下さい!!
きっかけ
玄米粉を使ってお菓子を作りたくて・・・
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卵もバターも使っていないので、ヘルシーなのに満腹感があります!!