米粉で作る豆乳カスタード♡フルーツグラタン♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- A:豆乳
- 200cc
- A:米粉
- 大さじ2
- A:甜菜糖
- 大さじ2
- A:塩
- 少々
- 菜種油
- 大さじ1/2
- バニラエッセンス(お好みで)
- 適量
- ブドウ
- 約15粒
- ブルーベリー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールにAの材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。
※写真は材料の2倍の分量です!!
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- 2
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- 電子レンジで600Wで50秒位温めたら取り出して良く混ぜる。
●この作業を5回位繰り返す。
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- 3
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- クリーム状になったら、菜種油を入れて素早く混ぜればツヤが出ます。
●お好みでアーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
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- 4
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- 皮をむいて半分にカットしたブドウを耐熱カップに入れる。
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- 5
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- 豆乳カスタードクリームをかけてブルーベリーとブドウを飾る。
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- 6
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- オーブントースターで5分位温める。
●最後に粉砂糖を振って完成!!
おいしくなるコツ
カスタードクリームはレンジで温めて3回目位から下の方からトロっとしてきます。
こまめにかき混ぜて下さい!!
●フルーツはお好みでアレンジしてみて下さい♪
きっかけ
ぶどうをたくさん頂いたので・・・
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暖かいデザートもたまには良いですょ!!