米粉で作る豆乳カスタード♡フルーツグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
卵いらず♡米粉で豆乳カスタードクリームが電子レンジで出来ます♪
暖かいデザートもたまには良いですょ!!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

A:豆乳
200cc
A:米粉
大さじ2
A:甜菜糖
大さじ2
A:塩
少々
菜種油
大さじ1/2
バニラエッセンス(お好みで)
適量
ブドウ
約15粒
ブルーベリー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにAの材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。

    ※写真は材料の2倍の分量です!!
  2. 2
    電子レンジで600Wで50秒位温めたら取り出して良く混ぜる。

    ●この作業を5回位繰り返す。
  3. 3
    クリーム状になったら、菜種油を入れて素早く混ぜればツヤが出ます。
    ●お好みでアーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
  4. 4
    皮をむいて半分にカットしたブドウを耐熱カップに入れる。
  5. 5
    豆乳カスタードクリームをかけてブルーベリーとブドウを飾る。
  6. 6
    オーブントースターで5分位温める。

    ●最後に粉砂糖を振って完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームはレンジで温めて3回目位から下の方からトロっとしてきます。 こまめにかき混ぜて下さい!! ●フルーツはお好みでアレンジしてみて下さい♪

きっかけ

ぶどうをたくさん頂いたので・・・

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
カスタードクリーム 豆乳 米粉 グラタン
料理名
豆乳カスタードフルーツグラタン

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする