材料(2人分)
- こんにゃく
- 2分の1枚
- ☆水
- 1カップ弱
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは5~6mmくらいの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れ、結びこんにゃくを作る。
-
- 2
- 鍋に水をいれ、こんにゃくをいれて沸騰させる。沸騰したら1~2分茹でる。 鍋に☆を入れて、こんにゃくを煮詰めます。 水分が半分くfらいになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しばらくおいて味をなじませた方が美味しいです。
きっかけ
お弁当にも入れたくて。