丸ごと茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
冷たく冷やして手でむしりながら食べます。
写真は余ってたきゅうりも一緒につけました。

材料(1人分)

ナス
1個
小さじ1
昆布茶
小さじ2分の1
100cc

作り方

  1. 1
    ナスはがくが付いたまま放射線状に8本切り込みを入れる。
  2. 2
    切口と表面に塩を擦り込む。
  3. 3
    ビニール袋に入れて、昆布茶を振り、水を注いで半日つける。

おいしくなるコツ

きゅうりを一緒につけるときは、同様に塩を擦り込んで袋に一緒に入れておきます。

きっかけ

飲み屋さんで出てきたものが面白かったのでまねしてみました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする