アプリで広告非表示を体験しよう

イチから手作り★ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
バニラエッセンスを入れると香りがぐんと良くなります。ない場合は省略してOKです。

材料(2人分)

薄力粉
1カップ
砂糖
1/4カップ弱
少々
ベーキングパウダー
5g
たまご
1個
牛乳
100ml
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
  2. 2
    ふるった粉と砂糖、塩を混ぜてボールに入れます。
  3. 3
    たまごを牛乳で溶いたら、ボールに入れてさっくりと混ぜます。
  4. 4
    タネが出来上がったら最後にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、サラダ油を軽く引きます。
  6. 6
    タネを流しいれて全体に火が通るまで焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときは蓋をするとふっくら焼きあがります。

きっかけ

ミックス粉を買うと、それだけ残ってしまうので普段の材料から作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする