イチから手作り★ホットケーキ レシピ・作り方

イチから手作り★ホットケーキ
  • 約15分
akiko☆luck
akiko☆luck
バニラエッセンスを入れると香りがぐんと良くなります。ない場合は省略してOKです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 砂糖 1/4カップ弱
  • 少々
  • ベーキングパウダー 5g
  • たまご 1個
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
  2. 2 ふるった粉と砂糖、塩を混ぜてボールに入れます。
  3. 3 たまごを牛乳で溶いたら、ボールに入れてさっくりと混ぜます。
  4. 4 タネが出来上がったら最後にバニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、サラダ油を軽く引きます。
  6. 6 タネを流しいれて全体に火が通るまで焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ミックス粉を買うと、それだけ残ってしまうので普段の材料から作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときは蓋をするとふっくら焼きあがります。

  • レシピID:1740002204
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ホットケーキ
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る