材料(2~4人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 新たまねぎ
- 2個
- 新人参
- 2本
- 豚バラ肉
- 100g
- ひらたけ
- 1株
- 種子島洗双糖か三温糖
- 大匙1.5
- 濃い口醤油
- 大匙1
- 菜種油
- 大匙1
- 味りん風調味料
- 大匙1
- 鰹出汁つゆ(濃縮)
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鍋にオイルを入れて、豚肉を炒めます。色が変わったら、1cm位に切った新たまねぎを加えしんなりするまで炒めます。
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- 2
- 新じゃがはきれいに洗って、皮つきのまま使います。
1個を5~6個に切り分けて、皮つきのまま使います。
洗って乱切りにした人参とひらたけも加えて炒めます。
-
- 3
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- 出汁つゆ、味りん、砂糖を加え
薄いようなら濃い口醤油を足して、少しずらせた蓋をして、弱火に近い中火でコトコトと煮ます。
-
- 4
- お水は全然入れませんが、野菜から水分が出て、その水分がまた減って行き、半分以下で一旦火を止めて、蓋をしておいて置きます。食べる前にもう一度温めます。
おいしくなるコツ
お水は全く入れず調味料と野菜の水分で作ります。
セラミックのお鍋で弱火で煮込みました。
きっかけ
新ジャがの季節なので。