有機デコポンの皮でおやつ レシピ・作り方

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がんばって作ってもらった有機の果実
実も皮も美味しく食べます。

材料(2~3人分)

有機デコポン
2コ
50~80cc
種子島洗糖
100g
種子島洗糖(まぶす分)
適量

作り方

  1. 1
    皮はやっぱり薄い方がいいので丸ごと少しずつ薄く剥いてゆきます。今回2個で皮が120gでした。
    白い綿に包まれた実はそのままいつものように食べます。
  2. 2
    皮は一晩水につけておいても
    どちらでも。お水に入れて20分から30分煮て、沸騰させ、水を変えてもう2回くらい同じ行程をしてから、しばらく1時間くらい水にさらしておきます。
  3. 3
    苦味が抜けたら量を測って同量か少し少なめに砂糖を入れます。水も1/3量くらい入れて
    中火よりやや弱めで煮ます。
    お水は足らないようなら途中で足してください。
  4. 4
    良く煮て皮がつやつやとあめ色になったら水分が残っているうちに火を止めて、漉します。
  5. 5
    漉して残ったシロップは、オレンジの香りでヨーグルトに入れたり色々に使えます。
  6. 6
    オーブンシートに平らに並べて乾かします。
    60℃くらいで設定できるオーブンがあれば、オーブン乾燥出来て早いです。
    私はエアコンの風とか部屋での自然乾燥です。
  7. 7
    乾燥したら最後に砂糖をまぶします。
    グラニュー糖がきれいですが、
    茶色いお砂糖も素朴で良いです。

おいしくなるコツ

春になると出回る大きめの柑橘類、どの皮が灰汁が強いのか、苦味の好きな人、苦手な人。家族だって色々なので、味を見ながら作ります。 きれいな形にしたい時はきちんと切って皮をむいて白い部分をはいでください。

きっかけ

春の柑橘のシーズンはあっというま、今のうちに作りたいものを。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
柑橘皮の砂糖菓子

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