無駄なく使いたいグリーンセロリの葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
山椒の香りがセロリの香りを緩和して
和風な感じになります。

材料(2人分)

グリーンセロリの葉の部分
2本分
煮干海老〔オキアミ〕
小匙1
山椒の実の佃煮
小匙1/3
昆布出汁つゆ
大匙1
味りん風調味料
大匙1

作り方

  1. 1
    セロリの葉と青い茎は、細かく刻みます。
    小鍋に入れ、ひたひたの水を入れて煮ます。
  2. 2
    出汁つゆと味りんを入れ、
    煮干海老と山椒の実の佃煮をいれて、ほとんど水分がなくなってくるくらいまで煮ます。
  3. 3
    山椒の実は家で作って冷凍してあるものを入れましたが、市販品があると思います。
    ぴりぴり辛いのでほんの少しが良いです。

きっかけ

セロリは葉の部分がどうしても余ってしまうので美味しく食べる方法を考え中です。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
グリーンセロリの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする