【本格派】ココアスポンジのいちごショート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 10g
- 無縁バター
- 20g
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖
- 15g
- いちご
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白にわけ、まず卵白を泡立てます。泡立ててる途中で2~3回に分けて砂糖を加えましょう。
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- 2
- 卵白が充分あわ立ったら卵黄を1つづつ追加して、泡がまったりとして筋が残るくらいになるまでしっかりと泡立てます。
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- 3
- オーブンを170度にセットし、予熱で170度になるよう準備します。
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- 4
- 小麦粉とココアパウダーを合わせて2~3回ふるいます。ふるった粉を2に入れてさっくりと混ぜます。
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- 5
- 湯せんにかけて溶かしたバターを4に入れてさっと混ぜます。
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- 6
- 天板にクッキングシートを敷いて5をならしながら入れます。天板をトントンと数回叩き、余分な空気を抜いてオーブンに入れます。
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- 7
- 17分ほど焼きます。竹串でさして何もついてこなかったら焼きあがりです。
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- 8
- 生クリームにグラニュー糖を入れて、冷やしながら泡立てます。泡だて器についたクリームが垂れなくなるくらいまでしっかり泡立てましょう。
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- 9
- イチゴを2mm幅くらいに切ります。均等に切らないと間に塗る生クリームがたくさん必要になるので注意です。
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- 10
- 焼きあがったスポンジの4辺を切り落とし、更に3等分に切ります。
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- 11
- スポンジの間に切ったいちごと生クリームを塗ってサンドイッチします。
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- 12
- 外側を生クリームで覆うように塗って上にいちごを飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
スポンジをふんわりと焼くにはあまり練らないように混ぜるのがポイントです。
きっかけ
イチゴとチョコが合うのでスポンジで試してみました。
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