簡単!ナスのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
ささっと出来る一品です。ご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス
4本
にんにく
1片
★料理酒
大さじ1
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
醤油(お好みで)
大さじ1/2
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り、皮に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに多めの油を熱し、ナスを入れて炒める。
  4. 4
    ナスがしんなりしてきたら弱火にして、にんにくを加えてよく炒める。
  5. 5
    ★で味付けした後、濃い目の味が好きな人は醤油を足し、味を調える。
  6. 6
    かつお節をまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを洗った後、油がはねない様にキッチンペーパーで水気を取るといいです。あく抜きは必要ないです。 炒め終わって水っぽく感じてもかつお節を加えると水分を吸ってくれます。 鷹の爪を入れて炒めても美味しいそうです。七味をかければ大人味です。

きっかけ

和ちゃんに教わりました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス炒め

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/06 00:00
しょう油なしでちょうどよかったです^^
新日本地図
とっても美味しそうですー!濃いめの味付けだし、麺つゆがいい仕事をしてくれるのでしょう油なしでもいいですね!つくったよレポート、ありがとうございました。
2011/11/09 20:40
簡単に出来ました(*^^)v 麺つゆ便利ですよne~♪かつお節かけ過ぎたかしら(笑) 美味しく頂きましたッッ(_人_)
saru-bobo
わー、かつお節たーっぷりで美味しそうです!美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!はい、麺つゆさまさまです!レポートどうもありがとうございました:)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする