材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 小 1個
- グリンピース(冷凍)
- お好みで
- 牛薄切り肉
- 100グラム
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて4等分して水にさらしておきます。人参、玉ねぎは食べやすい大きさに。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、牛肉の順に炒め、牛肉の色がかわったらじゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。
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- 3
- ②の鍋に水と顆粒だし、砂糖、酒、しょうゆ、を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをとり落としぶたをして20分ほど弱火で煮込む。
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- 4
- 最後に冷凍グリンピースをいれて2~3分煮込めば完成。
きっかけ
料理教室で教えてもらったのに少しアレンジしました。