おいしい☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
いつも少し多めに作って次の日にアレンジして使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
小 1個
グリンピース(冷凍)
お好みで
牛薄切り肉
100グラム
2カップ
しょうゆ
大さじ2強
砂糖
大さじ3
大さじ2
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて4等分して水にさらしておきます。人参、玉ねぎは食べやすい大きさに。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじん、牛肉の順に炒め、牛肉の色がかわったらじゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める。
  3. 3
    ②の鍋に水と顆粒だし、砂糖、酒、しょうゆ、を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをとり落としぶたをして20分ほど弱火で煮込む。
  4. 4
    最後に冷凍グリンピースをいれて2~3分煮込めば完成。

きっかけ

料理教室で教えてもらったのに少しアレンジしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/17 16:48
だしもちょっと入れて、おいしくできました。 ありがとうございました。
nekoko★
つくったよレポートありがとうございます☆ おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする