硬くなったパン利用法 カネーデルリ(北イタリア) レシピ・作り方

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スープのなかに、まあるい形で浮いていることが多いカネーデルリ!まあるい形を、潰してハンバーグのようにしました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

硬くなった塩抜きパン
200g
2個
スペック(薄切り)
100g
エシャロット
1個
バター(カネーデルリ用)
10g
パルメザンチーズ
大匙2杯
アジアゴチーズ
大匙2杯
ペコリーノ(羊乳)チーズ
大匙2杯
塩、胡椒
適量
イタリアンパセリ
大匙2杯
ナツメグ
少々
牛乳
150ml
ポロネギ
1本
バター(ポロネギ用)
20g

作り方

  1. 1
    フライパンにバター(カネーデルリ用)を敷き、みじん切りエシャロットを炒め、1cm角に切ったスペックを軽く焼く
  2. 2
    パンを1cm角に切って、冷めた1と、卵、塩、胡椒、牛乳、3種のチーズを混ぜ、2時間冷蔵庫で休ませる
  3. 3
    2にイタリアンパセリとナツメグを加えながら、硬さをみる

    硬いようであれば、ミルクを補充し、柔らかいようであれば小麦粉を補充する
  4. 4
    形を作る:直径5cmぐらいの球を作って、両手の手のひらを使って潰す
  5. 5
    少量のバターで、カネーデルリの両面に焼き目をつける
  6. 6
    ソース作り:
    ポロネギをよく洗って、5mm位の輪切りにする
  7. 7
    ソース作り:
    フライパンにバターを敷いて、ポロネギを強火で一気にシナッとさせ、軽く塩、胡椒で味付けする
  8. 8
    食べる直前に、沸騰したお湯の中に、焼いたカネーデルリを入れて3分茹でる(温める)
  9. 9
    お皿に茹でたてのカネーデルリを乗せ、7で出来上がった葱ソースを乗せたら出来上がり!
    フレッシュなオリーブオイルをかけてもおいしい!

おいしくなるコツ

①エシャロットが手に入らない場合は、たまねぎ半分で代用 ②ポロネギが手に入らない場合は長ネギで代用 ③チーズは日ごろお使いのものでもOKです!  ④パンごとに水分量はまちまち、でき上がりはふんわり柔らかくを目標にミルク量を調整してください!

きっかけ

TVの料理番組で見た変形版

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他エシャロット
関連キーワード
イタリアン カネーデルリ ポロネギ パン料理
料理名
カネーデルリ

このレシピを作ったユーザ

トスカnet イタリア トスカーナ州アレッツォ在住10年  料理と食べること、おいしいワインが大好きです! 数人のマンマと一緒に、日本人向けイタリア料理レッスンを2004年から開催しています。食材や料理のブログ http://italia.blog18.fc2.com/

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