材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 200~250g
- 砂糖
- 大さじ6~8
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 材料を全て常温にもどす。
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- 2
- クリームチーズと砂糖・レモン汁をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 溶き卵を2~3回に分けて、次に生クリームを加え、その都度ハンドミキサーで良く混ぜる。
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- 4
- 薄力粉をふるい入れて混ぜる。
最後の30秒ほど、ハンドミキサーを低速で混ぜてから止める。
-
- 5
-
- 型に流し入れオーブンで焼く。
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- 6
- 焼き時間の目安・・・
我が家のガスオーブンでは
170度30分
150度20分です。
おいしくなるコツ
焼き立てで膨らんでいる時、もし縁が型からはみ出しているところがあれば、そ~っと手で型の縁まで押してあげて下さい(やけど注意)。冷めて沈む時にひっかかって破けるのを防止する為。切り分けた時キレイになります。この説明でわかるかな?(-_-;)
きっかけ
小学生の頃から作り続けている味
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