材料(2~人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 小麦粉
- 大匙2
- 塩
- 一つまみ
- 油
- 20cc
作り方
-
- 1
- 半分に切った玉ねぎを一枚ズズはがし薄皮が焦げる原因なので、薄皮を取り除きます
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、さっと水洗いをして、よく水を切り小麦粉と塩、を混ぜます
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ10cc程の油をひいて、少しずつ玉ねぎを広げ弱火にします
-
- 4
- 焼け始めたら軽く何度か混ぜ、空いたスペースに玉ねぎを入れ
火加減を調節しながら焼いていきます
-
- 5
- 弱火だと12~3分程で完成!
おいしくなるコツ
焼いている途中で、油が足りなくなったら足しながら焼いて下さい♪
時間はかかりますが、カリッとしたフライドオニオンが出来揚がります!
油が酸化してくるとおいしくないので、1カ月以内に使い切ってください☆
きっかけ
何度も失敗してこの作り方に辿り着きました☆
油で揚げると焦げ易いですが焼くと上手く行きますよ^^