材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 完熟バナナ
- 1本
作り方
-
- 1
- カボチャは種を取り、ラップに包んでレンジでチン。皮を剥ぎ乱切りにして、裏ごしして冷ましておく。オーブンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- バナナは皮を剥き、つぶして牛乳に浸しておく。
-
- 3
- レンジで溶かしたバターにカボチャ、溶き卵、砂糖、生クリームを入れて泡だて器でしっかり混ぜ、更に(2)を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- (3)に振るっておいた薄力粉を3回位に分け入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
-
- 5
- 予め、バターをひいておいた型に(4)の生地を濾しながら入れる。180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
-
- 6
- 竹串を刺し生の生地が付いてこなければ出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
カボチャをたくさんいただいたので・・・・