アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのプリン風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーリック
簡単だけど失敗の少ない濃厚でプリンのような食感のケーキ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ3
1個
完熟バナナ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り、ラップに包んでレンジでチン。皮を剥ぎ乱切りにして、裏ごしして冷ましておく。オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 2
    バナナは皮を剥き、つぶして牛乳に浸しておく。
  3. 3
    レンジで溶かしたバターにカボチャ、溶き卵、砂糖、生クリームを入れて泡だて器でしっかり混ぜ、更に(2)を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    (3)に振るっておいた薄力粉を3回位に分け入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  5. 5
    予め、バターをひいておいた型に(4)の生地を濾しながら入れる。180度に予熱したオーブンで約45分焼く。
  6. 6
    竹串を刺し生の生地が付いてこなければ出来上がり。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

カボチャをたくさんいただいたので・・・・

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/04 11:52
とてもなめらかで子供には食べやすかったようです。残さず食べてくれました♪
PunkLOVE
お子様にも気に入ってもらえて良かったです。 カボチャの代わりに、サツマイモで作っても美味しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする