材料(10人分)
- 黒豆
- 1袋
- 塩
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 圧力なべに1晩水につけてもどした黒豆を汁ごとと、塩を入れて、圧がかかってから20分弱火で煮る
-
- 2
- 20分経ったら、そのまま冷めるまでおいておく
-
- 3
- 別の鍋に水ときび砂糖を入れて火にかけ、好みの甘さの液を作る
-
- 4
- 2をざるにあけて、水分を切って3の液に浸して1晩置く
おいしくなるコツ
時間はかかるけど、手間はほとんどかからないので早めに準備を始めるといいですよ。
きっかけ
おせちに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもほんのりとした甘味ならおいしいです~!