材料(3~4人分)
- バター
- 60g
- ★薄力粉
- 250g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★砂糖
- 20~30g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト(無糖)
- 50cc
- 豆乳又は牛乳
- 20~30cc
作り方
-
- 1
- バターを1センチ角くらいに小さく切り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- ボールに★を合わせてふるい入れる。
バターを加え、粉でバターをずり潰すように?揉み込む。
※必ず素手で!
-
- 3
- パラパラになったら、溶き卵とヨーグルトを加え、全体にいきわたる程度に軽く混ぜる。
-
- 4
- 豆乳を少しずつ加え混ぜる。手に付きにくくなったらOK。
ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 5
- 生地をめん棒で伸ばす→半分に折る、また伸ばし→半分に折るを3~4回繰り返す。
-
- 6
- 生地を2~3センチの厚みに伸ばしお好みの型で抜き、天板に並べる。
-
- 7
- 180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
-
- 8
- お好みでメイプルシロップやジャムなどを塗ってください。
私の好みは写真のカスタードクリーム(ID:1740000415)です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません