♪お手軽スコーン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
付ける物(メイプルシロップやカスタードなど)によって砂糖の量を調整してください。

材料(3~4人分)

バター
60g
★薄力粉
250g
★ベーキングパウダー
10g
★砂糖
20~30g
1個
ヨーグルト(無糖)
50cc
豆乳又は牛乳
20~30cc

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角くらいに小さく切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ボールに★を合わせてふるい入れる。
    バターを加え、粉でバターをずり潰すように?揉み込む。
    ※必ず素手で!
  3. 3
    パラパラになったら、溶き卵とヨーグルトを加え、全体にいきわたる程度に軽く混ぜる。
  4. 4
    豆乳を少しずつ加え混ぜる。手に付きにくくなったらOK。
    ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5
    生地をめん棒で伸ばす→半分に折る、また伸ばし→半分に折るを3~4回繰り返す。
  6. 6
    生地を2~3センチの厚みに伸ばしお好みの型で抜き、天板に並べる。
  7. 7
    180度のオーブンで焼く15分前後焼く。
  8. 8
    お好みでメイプルシロップやジャムなどを塗ってください。
    私の好みは写真のカスタードクリーム(ID:1740000415)です。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする